AccueilLoisirsCombien de temps dure un match de handball ?

Combien de temps dure un match de handball ?

Savez-vous combien de temps dure un match de handball ? Il s’agit d’un sport rapide, amusant et accessible, pratiqué par tous les âges dans le monde entier, en plus d’être un événement olympique, et de nombreux pays disposent de ligues professionnelles de handball. Lisez la suite pour obtenir toutes les informations dont vous avez besoin sur la durée d’un match de handball.

Combien de temps dure un match de handball ?

Un match de handball dure 60 minutes pour les adultes, réparties en deux mi-temps de 30 minutes. Entre les mi-temps, il y a une pause de 10 minutes.

Avec les pauses, la durée totale de jeu est d’environ 90 minutes. Dans les ligues inférieures pour les moins de 16 ans, il y a deux mi-temps de 25 minutes avec une pause de 10 minutes. Les ligues pour enfants (8 à 12 ans) proposent des matchs encore plus courts, avec des mi-temps de 20 minutes et une mi-temps de 10 minutes.

À propos de la durée au handball

Le chronomètre du handball commence à zéro et compte à rebours jusqu’à 30 minutes pour chaque mi-temps.

Les entraîneurs n’ont droit qu’à trois temps morts pour toute la durée du match. De plus, ils ne peuvent pas demander plus de deux temps morts techniques d’une minute au cours d’une même période. Les entraîneurs ne peuvent demander un temps mort que lorsque le ballon est en possession de leur équipe.

Comme le jeu de handball est continu, les équipes en tête peuvent être tentées de se lancer dans une course contre la montre lorsqu’elles sont en possession du ballon, mais il existe de nombreuses règles pour empêcher cela.

Par exemple, lorsque les joueurs tiennent le ballon, ils ne peuvent pas faire plus de trois pas et doivent passer ou tirer dans les trois secondes. Une violation de ces règles donne un lancer franc à l’autre équipe. Si un arbitre estime qu’une équipe temporise parce que le temps est écoulé, il peut la pénaliser.

Match nul et prolongations

L’équipe qui remporte un match de handball est celle qui a marqué le plus de points à l’issue des deux mi-temps. Pour les huitièmes de finale des grands tournois internationaux, le tirage au sort n’est pas autorisé.

Dans les cas où il doit y avoir un vainqueur, jusqu’à deux périodes de prolongation de cinq minutes peuvent avoir lieu avec une pause d’une minute entre les deux.

Si une équipe est en tête à la fin de la première période de prolongation, elle est alors déclarée vainqueur. Si l’égalité persiste à la fin de la première période de prolongation, une deuxième période commence.

La deuxième période de prolongation est identique à la première et les entraîneurs ne bénéficient pas de temps morts techniques pendant la prolongation. Si le score est toujours le même après les deux périodes de prolongation, des pénalités seront imposées.

Aux tirs au but, cinq membres de l’équipe sont choisis pour tirer franchement vers le but, qui est défendu uniquement par le gardien de but. Les membres de l’équipe doivent effectuer leurs tirs à sept mètres de distance. L’équipe qui marque le plus de buts après cinq tentatives remporte la partie.