mardi, mai 21, 2024
AccueilAnimauxLes différentes espèces de loups les plus et les moins connues

Les différentes espèces de loups les plus et les moins connues

Combien de sous-espèces de loup existe-t-il ? Saviez-vous qu’ils peuvent manger jusqu’à 9 kilos de nourriture en une seule fois ? Aujourd’hui, nous passons en revue les espèces de loups les plus et les moins connues.

Les loups au sens général

Les loups ( Canis lupus ) et les chiens ( Canis lupus familiaris ) sont assez similaires à bien des égards, cependant, dans la plupart des cas, les loups sont des animaux plus gros. Ils ont des pattes plus longues que celles-ci et ont développé la capacité de survivre dans les climats les plus inhospitaliers.

Par exemple, les loups du Haut- Arctique subissent plusieurs mois d’hiver dans une obscurité perpétuelle. Même en février, lorsque le soleil revient au nord, des températures de -40°C et des vents violents sont courants. D’autres loups trouvent leur maison dans le désert ou même dans l’humidité d’un marécage humide de la côte du Golfe.

Connus comme des animaux de meute très intelligents, les loups ont été largement compris pendant des millénaires comme des bêtes sauvages et mortelles, mais la vérité est que ce sont des animaux très sociaux qui développent des liens sociaux tout aussi étroits avec les membres de leur famille et leur meute. En fait, les loups observés dans la nature illustrent souvent des démonstrations significatives d’affection et d’autres émotions les uns envers les autres.

Une fois qu’un loup a trouvé un partenaire, ils ont tendance à rester ensemble pour le meilleur ou pour le pire, qu’ils soient malades ou en bonne santé, souvent jusqu’à ce que la mort les sépare.

En règle générale, seuls les mâles et femelles alpha se reproduisent, laissant le reste des membres adultes de la meute aider à élever les petits et à assurer leur survie. La période de gestation du loup est d’environ 65 jours et les petits naissent sourds et aveugles et pèsent à peine un demi-kilo. Entre quatre et six loups naissent par portée.

Il existe deux espèces de loups largement reconnues : le loup gris et le loup rouge, mais il existe environ 40 sous-espèces de loup, selon le Système intégré d’information taxonomique (SIIT), nous pouvons donc les trouver dans de nombreuses tailles différentes. Le type de loup le plus répandu est le loup gris, qui mesure de 120 à 200 centimètres de longueur et pèse environ 18 à 79 kilogrammes.

Comme son nom l’indique, le loup gris a généralement une épaisse fourrure grise, bien qu’il existe des variantes blanches ou noires pures. Le loup rouge est un peu plus petit. Ils mesurent entre 137 et 168 cm et pèsent entre 23 et 36 kg, selon l’organisation Defenders of Wildlife. Ces carnivores sont des mangeurs voraces. Ils peuvent manger jusqu’à 9 kg de nourriture en une seule fois.

Bien que les loups parcouraient autrefois partout sur la planète, ils sont aujourd’hui très rares. L’Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles (UICN) classe les loups rouges parmi les espèces en danger critique d’extinction. Il compte 3 sous-espèces, mais 2 d’entre elles sont déjà éteintes.

Les loups gris

Les loups sont les plus grands membres de la famille des canidés. Le loup gris compte de nombreuses sous-espèces. Certaines sont assez rares et beaucoup sont en voie de disparition.

C’est le type de loup que la plupart des gens connaissent le mieux. Cependant, ils sont souvent confondus avec d’autres types de loups. En effet, l’apparence réelle de ces loups peut être radicalement différente selon l’endroit où ils se trouvent.

On sait qu’ils vivent dans des régions comprenant des montagnes, des plaines, des déserts, des prairies et même dans certaines zones urbaines et peuvent être trouvés partout en Amérique du Nord.

Malheureusement, l’étendue de la zone qu’occupaient ces loups a été considérablement réduite. Les couleurs qu’ils présentent peuvent inclure le marron, le gris, le noir, le rouge, le blanc et une combinaison de différentes couleurs et nuances.

Ce sont des animaux très puissants ; Ils ont des dents et des mâchoires très pointues. On pense qu’ils ont un pouvoir de morsure plus de trois fois supérieur à celui d’un chien moyen. Pour le moment, leur nombre est suffisamment élevé pour que ce ne soit pas un problème majeur.

Loup rouge (‘Canis rufus’)

C’est l’espèce de loup la plus rare et la plus menacée. L’aire de répartition originale des loups rouges comprenait une grande partie de l’est de l’Amérique du Nord, la Pennsylvanie, la Floride, le Texas…

Aujourd’hui, bien qu’il en reste très peu dans ces régions, grâce à des projets de réintroduction, ils vivent également en Caroline du Sud et en Caroline du Nord. Mais il est toujours en danger. Les menaces qui pèsent sur le loup rouge comprennent la perte d’habitat due au développement humain et aux attitudes négatives qui rendent la restauration difficile.

La principale menace pour la survie de l’espèce est l’hybridation avec les coyotes. Ces dernières années, le loup rouge a décliné et a été largement remplacé par des coyotes et des hybrides de coywolf. Les habitats du loup rouge sauvage comprennent les forêts, les zones humides, les prairies côtières et les montagnes.

Loup éthiopien (‘Canis simensis’)

Aussi appelé Abyssin, ce loup est en réalité un chacal ou un coyote. C’est l’un des canidés les plus rares et il est également en danger d’extinction. Le loup éthiopien se trouve dans les régions afro-alpines d’Éthiopie et d’Érythrée, à environ 3 000 mètres d’altitude. Ils ont tendance à vivre dans des landes ouvertes où la végétation mesure moins de 0,25 mètre de hauteur.

Les loups éthiopiens se distinguent des autres loups par leur museau plus long et leurs dents plus petites. Les loups éthiopiens mâles sont nettement plus gros que les femelles, pesant entre 15 et 19 kilogrammes, les femelles pesant entre 11 et 14 kilogrammes.

La couleur de leur corps est globalement brun rougeâtre avec le dessous, les pattes et les marques faciales blanches. Il a de longues pattes et un museau plus pointu et allongé que les autres espèces. Quelle est la raison de son statut en voie de disparition ? À la perte continue d’habitat due à l’agriculture de subsistance en haute altitude.

Et plus de 60 % de toutes les terres situées au-dessus de 3 200 mètres d’altitude ont été transformées en terres cultivées. La perte d’habitat est exacerbée par le surpâturage des prairies d’altitude par le bétail domestique, ce qui n’aide pas non plus.

Loup mexicain (« Canis lupus baileyi »)

C’est l’une des cinq sous-espèces de loup gris qui habitent l’Amérique du Nord. Il s’agit de la sous-espèce de loup gris la plus rare et la plus génétiquement distincte dans cette région.

Jusqu’à récemment, le loup mexicain vivait dans les déserts de Sonora et de Chihuahuan, du centre du Mexique à l’ouest du Texas, au sud du Nouveau-Mexique et au centre de l’Arizona.

Mais la réduction des proies naturelles telles que les cerfs et les wapitis a poussé de nombreux loups mexicains à attaquer le bétail domestique, ce qui a conduit à des efforts intenses de la part des agences gouvernementales et des individus pour éradiquer le loup mexicain. Il est actuellement en danger d’extinction.

Le loup mexicain est également l’une des plus petites sous-espèces de loups gris d’Amérique du Nord, atteignant une longueur totale ne dépassant pas 135 centimètres. Son poids varie entre 27 et 45 kilogrammes. Concernant sa couleur, il est gris avec une fourrure marron clair sur le dos. Les loups mexicains ont de longues pattes et un corps élégant qui leur permet de courir très vite.

Loup arctique (‘Canis lupus arctos’)

Aucun autre loup au monde n’a la même couleur que le loup arctique. Il est unique en raison de l’emplacement où il se trouve. Alors que certaines espèces de loups ont une couleur blanche, celle-ci est presque entièrement blanche. Leur taille dépend de l’endroit où ils vivent dans votre région.

Certains pèsent 45 kg, mais certains atteignent même 80 kg. Le loup blanc vit dans l’Arctique canadien et dans certaines régions du nord du Groenland. Les loups arctiques sont généralement plus petits que les loups gris, mesurant environ 0,9 à 1,8 mètres de long, queue comprise.

Vous avez peut-être remarqué que ces loups ont de petites oreilles, car elles aident à maintenir la chaleur corporelle. Le sol étant gelé en permanence, ils ont des pattes rembourrées conçues pour leur offrir une bonne adhérence lorsqu’ils marchent. Les loups arctiques, comme tous les loups, chassent en meute. Ils se nourrissent principalement de caribous et de bœufs musqués, mais ils tuent également des lièvres arctiques, des phoques, des perdrix ou d’autres animaux plus petits.

En raison des zones isolées où vit le loup arctique, il n’a pas trop de problèmes avec les prédateurs ou avec son état de conservation, car il croise rarement les humains.

Loup de l’Est ou loup rouge canadien (« Canis lupus lycaon »)

Le loup oriental est une sous-espèce du loup gris. On le voit aussi parfois comme le résultat d’hybridations historiques entre des loups gris et des loups rouges ou des coyotes.

Ce loup occupe principalement la zone située dans et autour du parc provincial Algonquin en Ontario et s’aventure également dans les régions adjacentes du Québec, au Canada. Concernant sa taille, il est plus petit que le loup gris. Sa peau est brun grisâtre pâle.

Le dos et les côtés sont couverts de longs poils noirs. On pense que de nombreuses meutes de loups de l’Est suivent la migration du cerf de Virginie afin de s’assurer un bon festin pendant plusieurs mois, en particulier pendant les mois d’hiver. Leur état de conservation ? Il est en danger d’extinction.

Loup italien (‘Canis lupus italicus’)

Également connu sous le nom de loup des Apennins, c’est une sous-espèce du loup gris que l’on trouve, comme vous pouvez le deviner, dans les montagnes des Apennins en Italie. Il a été décrit pour la première fois en 1921 et reconnu comme sous-espèce distincte en 1999.

C’est un loup de taille moyenne. Les loups italiens mâles pèsent en moyenne entre 24 et 40 kilogrammes et les femelles sont généralement 10 % plus légères. La longueur du corps est généralement de 100 à 140 centimètres. La couleur de leur pelage est généralement un mélange de gris ou de brun, bien que des spécimens noirs aient également été observés.

Leur accouplement a lieu à la mi-mars avec une période de gestation de 2 mois. Le nombre de chiots nés dépend de l’âge des femelles, mais elles donnent généralement naissance à 2 à 8 loups.

Ceux-ci pèsent entre 250 et 350 grammes à la naissance et ouvrent les yeux vers l’âge de 11 à 12 jours. À 3-4 mois, ils digèrent déjà parfaitement la viande. Ils sont dans un état vulnérable selon l’Union internationale pour la conservation de la nature.

Loup de la toundra ou loup de Sibérie (« Canis lupus albus »)

Le loup de la toundra est une sous-espèce du loup gris que l’on trouve dans tout le nord de l’Europe et en Asie, principalement dans les régions arctiques et boréales du nord de la Russie.

Ces loups font partie des plus grandes sous-espèces de loups gris : ils peuvent atteindre une longueur de corps de 2 mètres et un poids moyen généralement de 45 à 57 kilogrammes, bien qu’il existe des rapports non confirmés faisant état de loups de 100 kg.

Les mâles sont généralement plus gros que les femelles. La plupart des loups de la toundra sont de couleur grise, avec des mélanges de noir et de gris argenté. Comme la plupart des canidés, les loups de la toundra ont un corps grand, de longues pattes et un crâne large qui se termine par un museau étroit. Sa queue est touffue et sa fourrure présente un dessous épais et dense.

Comme tous les loups, ils sont carnivores. Ils se nourrissent principalement de grands mammifères comme le cerf, le wapiti, le caribou, le bison, le bœuf musqué et le mouflon de montagne. Il n’est pas menacé.

Loup ibérique (« Canis lupus signatus »)

Le loup ibérique est une sous-espèce de Canis lupus endémique de la péninsule ibérique et dans un état vulnérable. Il peut peser environ 50 kilos et son alimentation est à base de moutons, de sangliers, de lapins, de reptiles et de quelques oiseaux.

Sa fourrure est assez différente de celle des autres loups, il a une couleur marron ou beige sur le ventre, noire sur le dos avec des taches plus claires du milieu vers la queue. Le vulgarisateur environnementaliste Félix Rodríguez de la Fuente a réalisé diverses études pour en savoir plus sur cette espèce de loup espagnol, ce qui a contribué à accroître la connaissance de cette espèce à l’intérieur et à l’extérieur du pays. Ses principales populations sont réparties dans toute la Galice, les Asturies, la Castille-León et la Cantabrie.

Loup de l’Himalaya (Canis himalayensis)

Le loup himalayen se trouve dans certaines régions spécifiques de l’Inde. C’est une sous-espèce du loup gris. Il est de couleur beige clair et existe également en gris. Beaucoup d’entre eux ont des poils blancs ou noirs autour du visage et le long de la poitrine.

Ils ont tendance à être constitués de petits groupes de six ou huit membres. Le régime alimentaire de ces loups se compose principalement d’animaux de petite et moyenne taille, comme les rongeurs et les lapins.

Ce sont des chasseurs expérimentés. Concernant leur reproduction, les femelles auront généralement quatre ou six chiots. Ils seront bien soignés dans une tanière pendant les premiers mois puis rejoindront le reste de la meute. Selon l’UICN, cette espèce de loup est en danger critique d’extinction.

Loup de Baffin (Canis lupus manningi)

C’est une sous-espèce de loup qui vit uniquement et exclusivement sur l’île de Baffin (Canada) et sur d’autres îles voisines. Sa fourrure et sa taille sont très similaires à celles du loup arctique (fourrure gris clair, presque blanche) et il est considéré comme le plus petit des loups arctiques. Beaucoup d’informations sont inconnues sur cette espèce qui se nourrit de renards et de lièvres.

Loup du Yukon

Le loup du Yukon (Canis lupus pambasileus) ou loup noir d’Alaska est une sous-espèce du loup gris qui vit au Yukon (à l’intérieur du nord de l’Alaska) d’où il tire son nom. Parmi les qualités qui le définissent le plus figurent ses différentes nuances de fourrure (gris, blanc, noir et beige, inégalement réparties sur son corps) et le fait qu’il s’agit de l’une des plus grandes espèces du monde : il peut peser jusqu’à 70 kilos.

Dingo (Canis lupus dingo)

Parfois considéré comme une espèce à part entière, c’est une sous-espèce du loup australasien, plus grande que celles d’Asie. C’est encore un petit loup d’environ 32 kilos qui vit à l’état sauvage dans tous les états d’Australie sauf la Tasmanie. Sa fourrure a une couleur uniforme qui varie entre le rougeâtre et le jaune.

Son museau est long et fin et c’est une créature incroyablement silencieuse. Ils se déplacent fabuleusement la nuit grâce à leur vision nocturne exceptionnelle. Comme vous pouvez l’imaginer, c’est un excellent chasseur et préfère les lièvres, les agneaux et même les vaches.

Articles liés

Articles récents